健康づくり推進員フォローアップ研修が開催されました!

7月23日(水)から7月24日(木)の2日間にわたってメイワサンピア(新潟市西区赤塚)にて開催されました。
平成22年度から平成25年度まで開催された「健康づくり推進員養成講座」修了者を対象に、22名の方から参加いただきました。

1日目は、5グループにわかれてグループ討議を行い、今後の地域での健康づくり・仲間づくりを広く進めて行けるような情報交換・意見交換を行いました。
合間に体育館を使用して輪投げ体験を行いました。体験といってもグループ順位を競ったこともあり皆様真剣に、楽しく輪を投げていました。

健康づくり122健康づくり110健康づくり115

2日目は、新潟医療福祉大学大学院教授 小林量作先生をお迎えし、小林先生監修のDVDを元にロコモ予防の講演を受講いたしました。実際に体を動かしての講習が、とてもわかりやすく笑いのたえない中、終了いたしました。

健康づくり140健康づくり142