第1回福祉団体とマスコミとの懇談会に参加しました。

平成26年7月25日(金)、新潟県社会福祉協議会の企画により、新潟ユニゾンプラザにおいて『福祉団体とマスコミとの懇談会』が開催され、県老連からは川﨑会長と事務局の田巻が参加いたしました。

この懇談会は、各福祉団体が抱える様々な課題や新しい取組みを報道機関にアピールし、関係を深め、今後の課題克服に向けた手掛かりを得ることを目的としています。
マスコミ懇談会 1マスコミ懇談会 2当日は、新潟日報社をはじめ7社の報道機関と13の福祉団体が参加しました。県老連は、『老人クラブの存在価値や魅力』、そして『愛称募集』の概要について川﨑会長が持ち時間3分の中プレゼンし、意見交換の場では報道機関から老人クラブの組織率や具体的な活動について質問がありました。

その後の、立食形式の昼食会では、福祉施設で作られた美味しいパンやコーヒーを頂きながら、和んだ雰囲気の中、報道機関各社と直接情報交換することができました。

マスコミ懇談会 3マスコミ懇談会 4