市町村老人クラブ連合会会長会議が開催されました

12月10日(木)~11日(金)、南魚沼市六日町温泉の県老連指定旅館「越路荘」を会場に参加者52名で開催されました。
1日目は、新潟医療福祉大学教授で県高齢者大学学長を務めておられる石上和男先生から「老人クラブ(トキめきクラブ新潟)に期待するもの」と題してご講演いただきました。 医師として、そして幅広い行政経験から専門的な内容について終始ユーモアを交えながら、わかりやすくお話しいただきあっという間の90分でした。
その後、「県老連2万人会員増強運動」について事務局説明につづき、長岡支部と中之島支部から特色ある取組み事例の発表をいただきました。
CIMG0563CIMG0560CIMG0568

2日目は、県老連から平成28年度事業方針が示され、新規事業として会員増強と健康づくりのためのスポーツ大会が提案されました。
その後、「魚沼の里」の施設見学を行い全日程を終了いたしました。
CIMG0572CIMG0586CIMG0588