2万人会員増強に向けた組織強化対策事業が各地で開催

昨年度より引続き、「2万人会員増強に向けた組織強化対策事業(県補助)」の一環として各地区で実施され、今年は中越地区と下越地区に県老連から事務局長の小池が参加し「老人クラブを取り巻く現状と課題」について報告させていただきました。
以下、概要をお伝えいたします。

〇中越地区老人クラブ連合会主催「男女合同研修会」
6月27日(月)~28日(火)の2日間、湯田上温泉「わか竹」を会場に参加者40名で開催されました。 初日は、平成27年度県補助「トキめきの輪拡大事業」を実施した中之島支部、柏崎市の2老連から報告があり、その後、会員増強運動やクラブの活性化などについて熱心なグループ討議が行われました。

〇下越地区老連連絡協議会主催「リーダー研修会」
6月29日(水)、村上市教育情報センターを会場に参加者34名で開催されました。
村上市地域包括支援センター田中センター長より、「地域包括支援センターの構築に向けた新地域支援事業について」と題し、村上市での取り組みについて説明があり、この講演を受け午後からグループ討議を行いました。

写真は、下越地区老連での様子

上記のほか、上越地区老連連絡協議会では7/14に妙高市で、佐渡市老連では7/1に真野で本事業を実施いたしました。