福祉団体による県知事への共同要望が行われました。

1月17日、県老連、県社協を含む県内11の福祉関係団体が平成29年度予算編成に向けて県知事に共同要望しました。県老連では、
①市町村と老人クラブ等関係団体との連携に向けた支援
②老人クラブに対する補助金の堅持 の2点を要望しました。
また、知事要望に先立って、同様の内容について福祉保健部長要望を行いました。

川﨑会長は、「現在、地域で実施中の健康づくり、見守り活動等で事業効果を上げている「老人クラブ事業補助金」「市町村老人クラブ連合会事業補助金」「新潟県老人クラブ連合会事業補助金(健康づくり・介護予防支援事業)」「老人クラブ等活動推進員設置費補助金」及び「老人クラブ活動活性化・地域活動推進事業補助金」の補助金額の堅持をお願いします。」と要望しました。
米山知事からは、「福祉団体からの要望について、一つ一つ前向きに検討していきたい。」旨のお話がありました。
H29知事要望②H29知事要望③