「新潟県特殊詐欺・悪質商法被害防止の日」街頭広報活動に参加

10月13日(金)JR新潟駅万代口広場において「新潟県特殊詐欺・悪質商法被害防止の日」制定に伴う宣誓式と該当広報活動に県老連田村副会長と事務局3名で参加いたしました。

これは、特殊詐欺被害の発生する割合が高い「年金支給日」を県と県警で被害防止の日と定め、「絆を深めて家族を守る」を合言葉に県民総ぐるみで被害防止の機運を高め、家族の対話を促す特定日を設定し、子の世代(働き盛り)から親世代(高齢者)へ直接会話することで多発する被害を防止する事を目的にしています。

当日は県担当部長、新潟警察署長のあいさつ、働き盛りを代表してJR東日本職員による宣誓がありました。
その後、参加者全員で道行く人にチラシを配布し啓発活動を実施しました。